Хуо Шань Хуан Я «Жёлтые почки из Хуо Шань»

Хуо Шань Хуан Я редкий желтый чай. История этого чая насчитывает более 500 лет, его поставляли к императорскому двору во времена династии Мин, Цин и Тан, и очень долго этот чай был привилегией исключительно китайского знати и аристократии. Для производства этого чая собирают нежнейшие почки и два маленьких листочка покрытые с едва заметным пушком, такой тип листа называется воробьиный язычок. Затем чай обрабатывают по древней технологии, которая была утеряна в 1940 году, но в 1972 была восстановлена тремя выдающимися мастерами. Производство этого чая отличается от производства зеленого чая дополнительным этапом медленной ферментации, в результате получается чай с удивительно сладким и мягким вкусом.

Чрезвычайно жёсткие требования к листу, трудоёмкий процесс обработки и ограниченность объёмов производства сделали жёлтый чай одним из самых дорогих. И, тем не менее Хуо Шань Хуан Я до сих пор в дефиците не только в России, но даже в Китае.

Желтый ЧайТрадиционный желтый чай производят с небольших кустов. В то время как зеленый чай быстро высушивают после обжига, желтые чаи складываются и частично ферментируются до окончательного процесса сушки, для того, чтобы удалить травянистость и резкость. Процесс брожения в "чайной куче" в желтом чае превращает чайные полифенолы в комплекс полифенолов известных как теафлавин. Согласно клиническим исследованиям, именно эти пигменты чая предупреждают и способны излечивать заболевания сосудов сердца, предупреждать злокачественные опухоли, печёночную жировую инфильтрацию, легочно-сердечную недостаточность и многое, многое другое… Желтые чаи славятся гладким вкусом, сладким и уникальным фруктовым ароматом, полученным в результате брожения, и имеют аналогичные антиоксидантые преимущества для здоровья как и зеленый чай, но с более изящным вкусом. Желтый чаи станут отличным выбором для ценителей зеленого чая.

Этот чай получил приз лучшего Коммерческого продукта хорошего качества в 1990 году и Китая выиграл Чайный Кубок в 1999 году, и это только некоторые из перечисленных наград.

Полезные свойства желтого чая

Считается, что зеленый чай – самый полезный, но желтый может с ним конкурировать. Хоть чай и подвергается дополнительной обработке, при которой теряется часть антиоксидантов, все же до 85 процентов сохраняется. Если учесть то, что для желтого чая берутся более молодые побеги, нежели для зеленого чая, в которых находится больше антиоксидантов, то польза может быть равнозначной, если не большей…

Желтый чай относится к ферментированным чаям. Благодаря тому, что чай проходил дополнительную стадию обработки - процесс медленного окисления катехинов, это привело к тому, что в нем содержится большое количество пищеварительных ферментов, что очень полезно для желудка и селезенки. Так же именно благодаря этой стадии производства чай приобретает желтый цвет, мягкий сладкий вкус, что является характеристикой желтого чая.

В желтом чае содержится большое количество антиоксидантов (сохраняется до 85% после обработки), которые очень эффективны в борьбе с воспалительными процессами и раком. Последние научные исследования установили, что желтый чай богат полифенолами, полисахаридами, витаминами и аминокислотами, но особое влияние желтый чай оказывает на профилактику и лечение рака пищевода. Желтый чай чистит печень и кровь, выводит из организма токсины, обостряет зрение, создает возвышенное настроение. Желтый чай содержит большое количество полифенолов, а точнее катехинов. Эти антиоксиданты благотворно влияет на физическое здоровье. Epogallocatechin (EGCG) как полагают, оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, некоторые виды рака и живость ума, и это всего лишь некоторые выгоды для здоровья.

Хуо Шань Хуан Я или Жёлтые почки из Хуо Шань