Таинство чайной церемонии Отличительной чертой чая Улун является выраженная возможность насладиться всеми четырьмя «особенностями» чая: ароматом, цветом настоя, вкусом чая, и формой листа. Гунфу-Ча - это чрезвычайно гармоничное действо, все происходит «Здесь и Сейчас», единение и гармония проявлены в каждой детали. Процесс чаепития превращается в медитацию, организованную взаимодействием чайного листа, правильно приготовленной воды, живого огня, чайника из «дышащей» исинской глины и почтительного внимания участников, объединенных совместным действием. Энергия чая и магический дух чайного ритуала дают спокойствие и ясность мыслей, четкость движений, позволяют увидеть необычное в повседневном и ценность каждого мгновения, проживаемого в потоке постоянно меняющейся жизни, открывают сердце для искреннего общения. Людей искусства чайное действо настраивает на возвышенно-поэтический лад, на творчество, людей беспокойных уравновешивает, уставших – бодрит. Обостряется восприятие, меняется качество внимания участников, что изменяет и взгляд на мир, помогает раскрытию человеческой мудрости. Таковы свойства чая. Таково Гунфу-Ча. Подготовка к церемонии Для традиционной церемонии нужно подготовить необходимую посуду и аксессуары: Чаху (чайник для чая), чайные пары Сянбэй (высокая узкая чашка, предназначенная для восприятия аромата) и Пинбэй (низкая широкая чашка — для наслаждения цветом и вкусом чая), Чахэ (чаша для знакомства с чаем), Чахай (сливник, в переводе «море чая»), Чабань (поднос), стеклянный чайник для кипятка, горелка для кипячения воды, спиртовка для поддержания температуры кипятка в чайнике и сам чай. Все предметы тщательно располагаются перед гостями так, чтобы было удобно готовить чай. Знакомство с чаем Пока нагревается вода в чайнике, Чахэ с чаем эффектно передается гостям для ознакомления с внешним видом и ароматом чайного листа. Омовение и прогрев посуды чайным настоем С помощью специальной лопатки из набора чайного инструмента, чайный лист аккуратно и не торопясь засыпается в прогретый и слегка просушенный чайник. Первый настой чая традиционно используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки, смыть аромат предыдущего чая с чашек, для того чтобы дать толчок развития чаю. Несколькими несложными движениями ведущий чайного действа омывает настоем чая чашечки Чабэй (дегустационные чашечки) и Сянбэй (высокие чашечки для восприятия аромата). Заварка Чайник с чаем заполняется кипятком, выдерживается небольшая пауза (в зависимости от вида и сорта чая). Настой чая изящным движением переливается в Чахай, а оттуда — аккуратно разливается по высоким чашкам Сянбэй. По китайской традиции, полной считается чашка, чая в которой налито на три четверти. Сянбэй накрывается сверху дегустационными чашечками, затем чайная пара переворачивается. Наслаждение чаем Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу, закрывают глаза и вдыхают аромат, настраивая свое восприятие. Затем пьют чай, внимательно наблюдая за своими ощущениями. Когда чай выпит, всю процедуру повторяют. И так несколько раз, до тех пор, пока чай не потеряет свой вкус и аромат. При повторных заливках можно увеличивать время настаивания чая. В промежутках между заливками можно с удовольствием наблюдать метаморфозы, происходящие с чайными листьями. Философская сущность состоит в том, что чаепитие просто не может быть суетливым. После того, как действо началось, измерения пространства увеличиваются. Вы вдруг понимаете, что все происходящее в жизни гораздо объемнее. За чайным столиком от начала церемонии и до ее окончания приходит ощущение, что человек способен осознать себя и достичь того, что ему нужно в жизни. Можно наслаждаться минутой, или углубиться в собственные мысли – в такие моменты человек хозяин себе и своим мыслям, что довольно редко случается в обычной жизни. Приятного чаепития!
Как заваривать Улун: Чайная церемония Гунфу-Ча Источник
Страница: 1
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22014-09-12 13:38:04
Да простит меня админ, по поводу свойств красного чая есть неплохая инфа http://tea-tree.ru/blog/vred-i-polza-kr … chaya.html где подробно описаны все положительные и отрицательные стороны этого чая. Особенно стоит задуматься гипертоникам.
Отредактировано shovi (2014-09-12 17:37:41)
Страница: 1