Дянь Хун, также известный во всем мире, как Юньнанский красный чай (многие его называют черным) производится и продается на протяжении почти пяти десятилетий. Производится он в южной части провинции Юньнань. Содержание в чае «золотых почек», говорит о качестве чая, чем больше «золота» в чае, тем Выше его качество и соответственно цена.
Дянь Хун, как и пуэр собирается и обрабатывается только в провинции Юньнань. Название этого чая, по одной из версий, берёт начало от древнего царства Дянь, которое существовало 2 тысячи лет назад на территории современной Юньнани.
Дянь Хун изготавливают из молодых листочков и почек (типсов). В аромате присутствуют нотки сухофруктов и «дымный» оттенок, характерный для всех юннаньских чаёв. В Юннане чай собирают круглый год, но лучшим считается осенний урожай. После того как молодые побеги чая собраны, их слегка подвяливают, для того, чтобы они размягчились и были готовы к последующей обработке. Эта обработка сводится к сдавливанию, разминанию листьев и последующему скручиванию. Так из довольно большого листа получается скрученная «чаинка» небольшого размера. Процесс изготовления чая очень трудроемок поэтому он считается одним из лучших сортов Китайского чая.
Полезные свойства чая Дянь Хун
1. Мочегонный эффект. Увеличение почечного кровотока, что очень благоприятно сказывается на людей с проблемами в области малого таза, рекомендуется людям с камнями в почках.
2, Противовоспалительные свойства. Эффективности Дянь Хуна в том, что полифенолы чая обладают противовоспалительным эффектом, опять же с помощью экспериментов обнаружили, что аминокислоты содержащиеся в чае подавляют и уничтожают бактерии. Чай поглощать тяжелые металлы и алкалоиды, каторых очень много в нашей питьевой воде и продуктах питания.
3. Бодрящий эффект. Устраняет эффект усталости. Стимулирует кору головного мозга, улучшает мышление, сосредоточенность, скорость реакции, улучшает память, оказывает положительное влияние на сосудистую систему, выравнивает сердцебиение, ускоряя циркуляцию крови для облегчения обмена веществ.
4. Освежающий. Утоляет жажду, потому что Полифенолы чая, сахара, аминокислоты, пектин производят химическую реакцию со слюной, и стимулируют секрецию слюны, что приводит к ощущение во рту увлажняющего и прохладного чувства.
13 мая 2002, Американская медицинская ассоциация опубликовала свое исследование: 497 мужчин и 540 женщин, 10 лет ежедневно пили чай Дянь Хун. Исследование показали, что у людей кости сильнее, чем у тех людей аналогичной возрастной категории. Полифенолы чая тормозят разрушение костных клеток, повышая объем физической жизненной силы, к примеру, различные пищевые продукты, содержащие полифенолы: 17,4 - чай Дянь Хун, зеленый чай, - 12,0, красное вино - 9,6, свежевыжатый апельсиновый сок - 0,8.
В Японском университета Осаки проводили эксперимент, пили чай Дянь Хун, через час, измерили скорость кровотока сердца, улучшение подтвердились, чай Дянь Хун является сильной профилактикой лечения инфаркта Миокарда. Американский журнал опубликовал статью, о том, что Дянь Хун имеет омолаживающий эффект сильнее, чем чеснок, брокколи или морковь.
Многие Китайцы называют еще Дянь Хун зимним чаем, так как чай имеет согревающий эффект, обволакивает теплом весь организм и после небольшого количества времени после употребление чая человек начинает немного потеть. Является отличным лекарственным средством, наряду с таблетками, против таких болезней как, ОРВИ, гриппа, кашля.
Чай обладает сильным профилактическим свойствам для таких заболеваний как: вирусных простудных заболевания, кариес, инфаркт Миокарда, пищевое отравления, артериальная гипотензия (высокое артериальное давление).
Цвет заварки в зависимости от сорта чая от светло-коричневого до темного насыщенного.
Классификация чая Дянь Хун:
Дянь Хун Суй Ча - «Ломаный юньнань» - недорогой сорт Дянь Хуна ввиду малого количества в нем золотых почек. Аромат терпкий, насыщенная коричневая заварка, вкус яркий с небольшой горчинкой и нотками меда и сухофруктов.
Дянь Хун Гунфу Ча – «Золотой юньнань» - сорт с относительно небольшим количеством чёрного листа, включающий в основном золотистые почки. Настой красного цвета, прозрачный. Аромат ярко выраженный. Готовый продукт выглядит как упруго и ровно свернутые листы в пластинках (полосках).
Дянь Хун Мао Фэн «Ворсистые пики»- это более крупное сырьё, ворсистые пики изготавливаются из молодых листочков, придающих этому чаю насыщенный приятный вкус и еще не распустившихся почек, добавляющих чаю мягкость и ароматность. Во вкусе и аромате преобладают оттенки кураги, ванили, меда. Сладкий, глубокий, объёмный, фруктовый, мощный чай.
Цзинь Хао - «Золотой ворс из Дянь Си». Из-за использования для этого чая молодых типсов, аромат очень мягкий. В нём ощущается цветочный запах. Такой же лёгкий у чая и вкус. Фруктовые нотки перемешиваются с ноткой мёда, оставляет после себя долгое и мягкое сладкое послевкусие. Для его изготовления используется ворсистые почки, вместе с листочками.
Заваривание
Дянь Хун рекомендуется заваривать в течение 2 - 3 минут при температуры воды 85-95 градусов, из расчета 2 грамма чая на 100 мл воды, примерно 4-5 граммов на чашку. Проливать чай можно до 6-8 раз, увеличивая время заварки на 10-20 секунд. Можно экспериментировать с завариванием, главное не перезаварить (вкус будет очень горьким и вяжущим). Лучше всего для заваривание использовать посуду из фарфора или чайнички из иссинской глины, но для начинающих «чаеманов» советую использовать прозрачный заварник для того чтобы наблюдать процесс заваривания. Можно добавлять молоко.