Чай Кимун – один из наиболее популярных продуктов экспорта из южно-китайского региона Анxой со времен династии Кинк, т.е. с конца 19 века. Название переводится с китайского как "Великие Ворота"; этот красный чай на востоке классифицируется как черный, отражая глубокий янтарный оттенок более темных сортов чая. Его характерный вкус и запах сочетает в себе фруктовость, дымчатость и сладковатость наряду с цветочными тонами, что в итоге образует сильно-кофеинизированную и ароматную силу природы.
Также известный как Кимен, Ки Хонг и чай Ки Мен Хонг, чай кимун впервые был произведен в городе Хуаншань провинции Анхой в 1875 году, в округе Ки Мен. Узнав о производстве красного и черного чая в других регионах, бывший работник правительства по имени Ю Кианшен основал в городе Хуаншань завод по производству красного чая вместо монопольно преобладающего в те времена зеленого чая.
В чае кимун сочетаются несколько вкусов, очень часто этот чай считают черным, но в действительности он имеет красный оттенок. Основные, и в первую очередь определяемые ноты – это цветок орхидеи, а также фрукты – такие как слива и абрикос. Вкус сухофруктов иногда заставляет думать, что чай кимун имеет сходство по вкусу с некоторыми темными сортами вин. Натуральная сладость этого чая, однако, несколько бледна по сравнению с популярными сортами черного чая, такими как оранж пеко или разновидности чая Даржелинг в Индии.
Заваренный кимун
Чай кимун является одним из самых почитаемых в Китае. Он входит в вековой список самых давно-добываемых "Десяти Знаменитых Чаев Китая", который часто пересматривается в торговых целях, отражая текущую ситуацию по экспорту чая.
Самые признанные сорта кимуна известны как хаова и маофен. Самые молодые листья первого (хаова) имеют серебристый оттенок; второй (маофен) образуется сворачиванием молодых почек перед просушкой.
Остальные сорта включают ксинья, ещё одна разновидность ранних листьев, и конгоу, когда чайные листья разрезаны на одинаково тонкие кусочки. Многие заваривают чай кимун в течение 10 минут, что больше, чем в случае с другими сортами чая, для того чтобы полностью проявилось его четкие и сладкие качества.