http://chaeved.info/image/data/%D0%9A%D1%83%D0%BC%D0%B8%D0%BD.jpg

В Европе красный чай стали называть черным. Он считается сильно ферментированным (до 70 - 90%). Это означает, что почти весь сок чайного листа окислен. Изготовление красного чая проще, чем зеленого. Делают его круглый год, «убирание зелени» возможно и на пару, и над углями, и вообще это чай чаще всего промышленного производства. Здесь нет такого требования, чтобы лист был целостным. В конце приготовления чай прожаривают. Именно благодаря «завершению» ферментации, этот чай было возможно перевозить. И именно он первым попал в Россию через Великий шелковый путь, а в Европу морским путем. Даже название «чай» произошло от «чха» - это особенность произношения в северных провинциях; и «теа», «ти» - от «чи» в южных.