Как правильно выбрать пуэр?
С каждым днем ценителей экзотических сортов чая только прибавляется. И это понятно, ведь это приятный на вкус и кроме того полезный напиток. Среди различных сортов мы будем говорить про пуэр. В современном Китае традиционным черным чаем считаются именно он, а не тот чай, который мы привыкли считать черным (он существенно отличается). Пуэр изготавливается по особой технологии, к примеру, для того, что б получить крепкий и мягкий вкус, стойкий аромат и впоследствии правильную настойку: его выдерживают более двух лет в особых условиях хранения и только после этого упаковывают и продают. Срок возможного хранения пуэра свыше десяти и вплоть до тридцати лет. При этом пуэр отлично тонизирует и имеет свой индивидуальный, необычный вкус и аромат, в нем нет кофеина, но он существенно повышает работоспособность и отлично бодрит. Разумеется, такой чай не рекомендуют пить на ночь, оптимальный его прием с самого утра. Он придаст необходимую бодрость и силы.
Важно также знать, что основные фабрики по производству высококачественного пуэра это Xiaguan, Shuangjiang Mengku , Menghai.
Возникает резонный вопрос, как же его правильно выбрать? Обычно когда, выбирают чай, многие люди спрашивают специалистов-консультантов в соответствующем магазине. Но не стоит всецело полагаться на их помощь, ведь главная цель любого магазина – продать свой товар, во что бы то ни стало. Именно поэтому, стоит помнить, что не всегда самый дорогой чай - самый наилучший. Не стоит приобретать первый же предложенный, необходимо детально расспросить консультанта о вкусовых качествах и объяснить, что вы хотите от этого процесса получить, таким образом подобрать наилучший вариант по соотношению именно для своего опыта. Рассмотрим чуть подобрнее критерии выбора хорошего пуэра. Прежде всего это упаковка и условие хранения. Разумеется, пуэр, как и любой другой чай должен храниться (продаваться) в сухом и прохладном месте с небольшим доступом воздуха. Довольно часто его продают в особой оригинальной упаковке из специальной бумаги, которую ни с чем другим не спутаешь. Именно поэтому если вам предложат брикеты пуэра в каких-либо герметичных упаковках, не стоит брать такой товар, в нем может развиться плесень.
Во вторую очередь не лишним будет почувствовать сам аромат чая, тут можно всегда посоветоваться с продавцом, либо просто положиться на свои ощущения. Отличный пуэр имеет ясный характерный запах. При этом в прямой зависимости от текущего возраста чая в букете ароматов могут быть даже древесные или дымные составляющие. Разумеется, не должно быть иных посторонних запахов, а особенно нездорового запаха плесени. Стоит особо отметить, что любой чай довольно активно вбирает, поглощает в себя запахи, и если условия хранения чая были ненадлежащими, тогда будут присутствовать посторонние «ароматы». Такой чай брать не стоит.
Кроме того, обратите внимание на цвет самого чая. Специальные чайные брикеты с длительным сроком выдержки будут иметь немного красный цвет, а вот с небольшим сроком выдержки - зеленоватым. Но важно знать, что пуэр никогда не будет чисто черного цвета. Кроме того, на самом брикете не должны присутствовать посторонние цвета, например – белые, желтые и др. вкрапления – ведь это свидетельство того, что он просто начал портиться. Покупая любой брикет качественного пуэра надо внимательно следить, чтобы упаковка была целостной.
Не лишним будет ознакомиться соответствующими отзывами, размещенными в интернете. Ведь довольно часто о конкретных магазинах и сортах чая есть возможность прочитать подробную информацию и выбрать тот, что подойдет именно вам.
Помните главное: пуэр действует на всех по разному, кто то остается в полном восторге после первого же чаепития, а кто то плюется и не может даже представить, как другие могут пить эту «гадость». Ферментированный пуэр больше подойдет для новичков, так как имеет более простые и не экзотические вкусовые качества, поэтому и нравится большинству. Покупая сырой (raw pu-erh), есть вероятность взять «не то» именно для себя и тем самым поставить крест на всем направлении.