http://about-tea.ru/files/2009/12/31belii.jpg

Белый чай считается самым «живым» чаем во всем чайном семействе — он проходит минимальное количество обработки и практически не ферментируется, благодаря чему сохраняет множество полезных веществ, тонкий вкусо-ароматический букет и светлый цвет чаинок. Для изготовления белого чай используют чайную почку с 1 – 2 листочками или нераскрывшиеся цветочные бутоны чая (типсы).

Сухой «белый чай», как это ни странно, имеет зеленые, сизые или серебристо-зеленые листья, а настой получается от зеленоватого, почти бесцветного, до цвета «молочного янтаря». Собственно, название «белый» символическое, оно подчеркивает чистоту и исключительность этого чая — в прежние времена белый чай пили только верховные правители Китая, да и сейчас он доступен не всем, частично из-за редкости, частично, из-за цены.

Относительно чистоты, все банально просто – собирают молодые побеги (флеши) и цветочные бутоны (типсы) только молодые, здоровые девушки. Им запрещено есть любые продукты с сильным запахом (лук, перец, чеснок, шоколад и т.д.), употреблять алкоголь и курить, кроме того, перед сбором чая руки моют с белым песком, а затем несколько раз чистой ключевой водой (никакого мыла!).

Сам чай собирают на восходе солнца (с 5 до 9 утра) ранней весной или в первый месяц осени, когда начинают распускаться чайные почки (это всего 2 дня). Если в эти дни пасмурно или ветрено, урожай белого чая (элитного) пропадает – это одна из причин его высокой стоимости и редкости.

Учитывая современный спрос, некоторые производители собирают молодые листочки и цветочные бутоны в любую погоду, кроме дождя. Но, такой белый чай сильно уступает по тонкости вкуса и аромата элитному, хотя стоит несколько дешевле.