Чай, практически неизвестный в России. КНР экспортирует Шэны в десятки раз меньше, нежели Шу. Мне кажется, все дело во вкусе, но об этом чуть позже. Способ производства: в отличие от Шу, Шэн Пуэр не подвергается каким-либо технологическим процессам, призванным изменить и ускорить привычное течение созревания. Практически всегда прессуется в формы, и встретить рассыпной Шэн можно крайне редко. Окрас листа: от зеленого у свежего до темно-коричневого у выдержанного. История чая насчитывает несколько столетий. Цвет настоя: Шэн Пуэр, в первую очередь в зависимости от возраста, порадует вас настоем светлых оттенков, от желтовато-зеленого до насыщенного тыквенного. Естественно, влияет и продолжительность заваривания. Цвет напитка, приготовленного из коллекционного, многолетнего (тридцать-сорок лет) Шэн Пуэра может приобретать темный окрас. При приготовлении лучше внимательно следить за процессом, чтобы не передержать лист в воде, иначе чай получится терпким, резким и неприятным. Выдерживает большое количество проливов, постепенно меняя вкус и окраску. Аромат чая глубокий, насыщенный, с тонкими фруктовыми нотками. Шэн Пуэр очень популярен в Китае, ценится как напиток для людей, знающих толк и разбирающихся в чаях. Понравится ли он вам – не факт. Во всяком случае, не сразу. Но одно можно сказать точно, пройдет какое-то время, и он станет одним из самых любимых. Вот увидите!